오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

젖량이 너무 줄어..이젠정말 힘들어요.ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 시혁시온맘 작성일09-01-09 03:04 조회14,770회 댓글1건

본문

저희아이 12월 21일날 태어났습니다.

32주만에 태어난 이른둥이구요.. 2030g으로 태어나 인큐에 계속 있다가..

퇴원한지.. 이제 6일되었어요..

계속 하루에한번씩 모유짜서 병원에 날랐구요..

병원에있는 아이 갸냘프로 작은아이에게 분유대신에 젖한방울이라도 더먹이려고

저도 두번째 제왕절개라 힘든몸을 이끌고 매일 모유 짜고 얼려서 날랐습니다.

첫째때도 모유량이 적고 아이가 안빨려고 해서 실패를했는데..

둘쨰는 이른둥이인데다가 꼭 해야한다는 맘에.. 유축진짜 열심히 했드랬죠..

그래서 양쪽 200ml가 넘게 나왔었습니다.

그런데 아이 퇴원하는날아이데리고 오면서 긴장이 풀렸던지..

몸이 아프기 시작해서 3일동안 39~40도가 넘나드는 고열에 시달렸어요ㅠㅠ

아이 젖먹여야 한다고 미련하게 약도 안먹고 열나는거 견뎌가면서..

3일을 버텼는데.. 너무 힘들어서 유축을 몇번 걸렀더니;;

3일뒤;; 젖량이 양쪽 40~50 이렇게 나오더라구요.ㅠㅠ

돼지족에 미역국에.. 스틸티에.. 열심히 먹었던것들이 완전 물거품..

계속 짜고 다시 돼지족도 고아먹고 스틸티도 죽어라 마시고.. 하는데;;

젖량은 점점더 줄어갑니다.ㅠㅠ 이젠 양쪽 다해서 30~40 이렇게간신히 쥐어짜서

나오는정도입니다.ㅠㅠ

아이는 아직도 2kg간신히 넘는정도고 몸무게는 늘려야하고..

모유는 짜논것도 이젠 다 떨어져서 분유로 보충하고있는데..

분유먹고 난뒤 안그랬는데 자꾸 토를 하더라구요.ㅠㅠ

괜스레 맘이 쓰여 그런건지.. ㅠㅠ

시어머님이랑 같이사는데 첫째때 모유수유실패하고 분유먹이면서..

진짜 갖은설움다받고..저도 꼭 모유를 먹이고 싶었었는데 못먹여서

어느소아과가서 모유먹이는 엄마들보면.. 눈물이 날정도로.. 맘이 안좋았었어요

시어머님은 아이가 감기만걸려도 모유안먹어서 그런다고 닥달하시고;;ㅠㅠ

이번엔 정말 너무 맘가짐 굳게 했었는데.ㅠㅠ 아이가 작아서 더힘들어요

제가 편평유두에 가슴도 엄청스레 큰편이고요.. 아이는 작은데다가

입은 더작고.. 젖병50ml도.. 먹는데 30분~1시간이 걸릴정도로 먹는것도 힘들어요

살은찌워야하는데 젖물리기가.. 영 신경쓰이고요..

안물리면 계속 젖량은 준다고만 하구요.ㅠㅠ

어떻게 해야하나요..

젖차는 느낌이 전혀 없어요.. 항상 말랑말랑 하고.ㅠㅠ

심지어 아침에 일어나도 말랑말랑;; 뭐 멍울이나 이런것도 전혀 안잡히구요;;

ㅠㅠ 정말 어떻게 해야할지.. 통곡받으면 젖량이 는다는분도 있고 아니라는분도있고

하는데 어떻게 해야할찌 너무 힘들어요.ㅠㅠ 아이가 작아서 젖먹이는 자세도

영 안나오구요.. 입은작고 제유두는 편평에..크고,.ㅠㅠ 진짜 힘들고 스트레스 쌓여요

댓글목록

송파점님의 댓글

송파점 작성일

안녕하세요
산모님의 맘충분히 이해가 갑니다
3일동안 고열에 시달렸다고 하셨는데  유선염증상이었던것 같습니다
그럴경우 일시적으로 젖양이 줄어듭니다

지금 젖양이 주는원인이  스트레스가 큰영향이 있습니다  아무리젖양이 많아도
엄마가 스트레스를 받으면  젖양이  많이줍니다
마음편하게  하시고  아가랑  상담실 방문하셔서 무었이 문제인지를 확인하시는것이 좋겠습니다

직접자주 물리시고 못물렸을겨우 최소한 8번이상 유축하셔야 합니다
물론 밤에도 하셔야 하구요

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록