오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

젖먹으면서 자는 아이 어떻게 해야할까요?

페이지 정보

작성자 재훈맘 작성일08-12-27 15:46 조회17,378회 댓글2건

본문

생후 한달되었는데요, 이틀전부터 젖을 물고 잠을 자요,,
그전에도 젖을 물면 5-10분 사이 잠이 들고 젖을 빼도 그대로 잤었는데
지금은 젖을 물고 30-40분은 자면서 계속 쉬어가며 쪽쪽 빨아먹고 있어요,,
절대 젖을 놓지 않으려고 해요 ,, ㅠ 오래 물려본건 50분까지 물려봤는데
젖물고 자는건 안좋다는 얘기에 강제로 빼서 한참 안아서 재웠어요 ~
젖양이 많은 터라 항상 60ml 씩 유축해서 먹이는데요 ~
(하루 묽은 변을 15번 정도 싸서 물젖이 많아 그런가해서 유축은 하고 있어요 ~)
이렇게 젖을 물고 자는 아이 어떻게 해야 하나요?
양쪽 젖을 모두 물리라고 하던데 다른젖을 먹이려고 하면 또 자느라 안먹고;;
또 트림시키고 깨워놓으면 1-2시간 놀다가 잠트집하면서 다른쪽을 먹어요 ㅠ
막 제 젖을 물어뜯는 수준이예요 ㅠ 얼굴 빨갛게 용까지 쓰면서요 ,,

체중은 현재 4.7kg 정도 나가구요, 태어날때는 3.9kg로 태어났어요,,
계속 젖을 물리고 재워도 되는건가요??

댓글목록

대전노은점님의 댓글

대전노은점 작성일

안녕하세요 재훈맘

젖양이 많은 케이스인가 봅니다.
젖양이 많아서 전유를 유축하고 먹인다는 말씀이시죠?
체중증가는 지금보다 200그램내지 300그램정도 부족한 편입니다.
앞젖을 양쪽다 짜내고 다 먹이시되 한쪽에서 아이 목넘기는 소리가 안들리면 다른쪽으로 바로 넘겨 주시기 바랍니다.(잠잘 기회를 주지 마시고) 또 목넘기는 소리가 안들리면 바로 먼저 먹었던쪽으로 옮기셔서 다시 먹여주세요. 이렇게 4번정도 왔다갔다 수유를 해주시기 바랍니다. 단, 변이 더 묽어진다던지 횟수가 많아지면 다른 방법을 쓰셔야 하지요.

젖양이 많고 아이가 다 소화해내지 못하면 가슴에는 젖이 고이게되고 시간이지나 유질이 떨어지게 됩니다. 뭉치는곳도 생기구요. 그런 민감한 과정을 엄마가 느끼기앞서 아이가 먼저느껴서 젖을 거부하기도 합니다.
가까운 상담실 내원하셔서 더 자세한 상담하시기 바랍니다.

민준맘님의 댓글

민준맘 작성일

울애기도 5분만 먹이면 자는 편인데요.. 전 젖물리면서 볼,머리,다리,팔을 만져줍니다.그렇게 만져도 5분을 못넘길때도 있지만 한번 해보세요.그리고 먹으면서 응가할려고 용쓰는데 이때 얼굴이 빨개진답니다.이제 80일 넘겼지만 아기를 키우는건 무한한 인내심을 요구하는것 같습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록