오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

한쪽젖이 잘 안나오고 아기가 자꾸 용쓰며 울어요...

페이지 정보

작성자 둘째맘 작성일09-12-03 17:09 조회10,789회 댓글1건

본문

생후 27일째인 둘째를 둔 엄마예요.
첫애때는 두달까진 모유량이 부족해서 하루에 분유 두번정도 혼합하다가 세달째부터
아이가 분유병을 거부해서 모유만 먹여서 16개월 완모했었답니다.
모유수유 하면서 젖몸살과 유선염으로 몇 번 고생했었구요...

지금 둘째가 생후 27일째인데 현재 혼합수유중이랍니다.
그런데, 지금은 분유를 하루에 4번씩이나 주고있답니다.
분유량은 120cc 먹이구요...

문제는 왼쪽과 오른쪽 젖량이 많이 차이가 나네요.
젖이 불어있을때 오른쪽은 100~120정도 나오면 왼쪽은 40~60정도 나오네요..
근데, 몇일전부턴 아이가 왼쪽젖만 빨면 2~3분 정도 빨다가 용을쓰며 자지러지게
울면서 젖꼭지를 물고 고개를 흔들고 늘어져서 어떻게 해야 될지 당황스럽습니다.
달래서 다시 먹여도 용쓰며 자꾸 젖을 빼고 운답니다.
그러다 오른쪽 젖을 물리면 괜찮구요...
아이가 왼쪽젖을 계속 안 빨아서 인지 어제 오늘은 젖도 안 찬답니다.
반나절 있다가 손으로 유축했더니 새벽엔 30...오후엔 50 나오네요...
이렇게 계속 아이가 빨지 않으면 왼쪽젖이 마르지 않을까 걱정스럽습니다.
거기다 왼쪽 유방 옆부분이 가끔 바늘로 콕콕 찌르듯 아프기도 하구요...
젖이 도는 아픔이 아닌 바늘로 콕콕찌르는 아픔이요...
아이가 우는 이유가 젖량이 부족해서가 맞는거겠죠?
유선이 막혀서 그런건지...아님, 젖량 자체가 부족한건지...
아이가 용쓰며 젖꼭지를 물고 늘어지고 울때마다 답답해서 미치겠어요.

집에 계시는 산후조리사님이 본인이 마사지로 풀어주시겠다고 하시면서 마사지
해주시면 솔직히 엄청 아프기만 하고 딱히 효과가 없는것 같아서 이렇게
오케타니를 방문하게 되었습니다.
만약, 방문한다면 아이를 함께 데려가는게 더 나을까요?
굳이 아이를 데려갈 필요가 없다면 아이는 조리사님께 맡겨 두고 갈려구요...

그리고, 내일(금요일)이라도 야탑점 방문하려고 하는데 미리 예약하고 가야되는건지
아님, 그냥 방문하면 되는건지요...

댓글목록

광명점님의 댓글

광명점 작성일

안녕하세요~

왼쪽은 유관이 막혀서 경결된 상태입니다. 당연히 모유량도 줄어 있구요~

그러니 아기가 수유시에도 왼쪽은 먹지 않고 보채는 것입니다.

아기를 데려가시면 수유자세 및 젖물리기 등의 교육이 이루어지니 함께 가시면

도움이 되십니다.

산후유방관리가 필요하신 상태이며, 야탑점으로 예약하시고 방문하시길 바랍니다.

감사합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록