오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유량 부족...

페이지 정보

작성자 송미선 작성일09-11-30 09:23 조회9,632회 댓글1건

본문

이제 태어난지 24일된 아기인데 조리원에서 2주 보내고 집에 온 뒤로 계속 모유만 수유하고 있습니다. 조리원에서는 유축기로 짜서 대부분 먹인 것 같구요 모자라면 분유도 준 것 같더군요. 집에선 모유로만 수유중인데 아무래도 양이 부족한 듯 싶어서요.
처음엔 유두혼동이 오는지 젖을 잘 못 빨았고 지금은 하루종일 젖을 물리고 있는듯 합니다. 아침부터 오후5시까지 계속 그러고 있고 밤엔 또 너무 길게 자서 젖이 차 있는 상태가 반복되고 있는데요. 하루종일 젖을 물고 있으려고 하는 게 모유량이 부족해서인지 습관이 되어 버린건지 잘 모르겠어요. 30분에 한 번 길면 한 시간마다 깨서 젖을 찾네요. 젖양은 첨 집에 왔을 때 보다는 는 것 같기도 하구요. 하루 소변 기저귀 대여섯개면 부족한 게 아니라고 신랑이 계속 이대로 해 보자고 하는데 처음엔 대변도 한 번 밖에 안 봤는데 요며칠 사이 두 번씩 보고 있고 소변 보는 횟수도 는 것 같습니다. 아기가 안 빨아 주면 젖이 잘 뭉치고 젖이 돌아서 그런건지 콕콕 찌르는 듯한 느낌도 받습니다. 그런데 유선이 좁아서인지 젖이 돌아도 뚝뚝 떨어지거나 그러지도 않구요... 얼마전부터 한쪽 빨고 있음 다른 쪽에서 조금 똑똑 떨어지다 마네요. 멍울같은 것도 만져지구요 밑가슴쪽은 뭉치면 좀 많이 아프네요. 이런 것들이 마사지 받으면 좋아지려나 문의드립니다. 얼마나 받아야 할지도 궁금하구요. 아기한테 괜히 미안해져서요.

댓글목록

안산님의 댓글

안산 작성일

조리원에서 혼합수유하다 집으로 오면 아기도 적응기간이 필요하겠죠
이제곧 아기도 엄마젖에 익숙해질거예요.
지금 엄마의 유방상태는 관리가 필요한 상태 같습니다.
뭉침이 오래가면 젖량은 줄수가 있습니다.
유방관리로 젖량도 늘리시고 유방의 기능을 좋게하여
맛있는 젖을 선물하세요.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록