오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

끊임없이 조는 아기..

페이지 정보

작성자 은우맘 작성일09-10-06 13:21 조회11,108회 댓글1건

본문

먼저 오케타니 덕천점 원장님께 감사 인사 드릴께요~
마사지를 받고 집에 와서도 궁금한 것 투성이라 매번 죄송한 마음 무릅쓰고 전화를 드리는데도 항상 너무나 친절하게 궁금증을 해결해 주시네요.
오늘 아침에도 연락 드렸는데, 깜박하고 한 가지를 못 여쭤 봤어요.
바쁘실텐데 다시 전화 드리기가 죄송해 이번엔 게시판에 살짝 들러 봅니다.

아기가 한 쪽 젖을 10분에서 15분씩 먹고도 마치 한 모금도 못 먹은 것처럼 도리도리 허겁지겁 킁킁거리며 다시 젖을 찾길레 어찌된 영문인지 원장님께 연락을 드렸더니 배앓이 즉 영아산통 시기인 것 같다는 답을 주셨어요. 태어난지 4주째 접어 들었거든요.
더 먹이고 싶어도 저도 힘이 든지라 적당한 시간이 지나면 젖을 빼는데, 젖이 모자란 듯한 아기를 보니 또 너무 마음이 쓰이구요..  혹시나 여전히 배가 고픈건 아닌가 하고...

젖 물리고 난 뒤마다 모자란 듯한 아이에게 하루 내내 때마다 분유를 보충할 수도 없고, 일단 원장님께서 제 젖양이 부족한 건 아니라고 하셨거든요.
영아산통 시기만 지나면 빠는 힘도 늘고 괜찮아 질거라고 하셨는데..

전화를 끊고 가만히 생각해 보니..
혹시나 아기가 젖을 빨 때마다 너무 졸아서 제대로 못 먹고 있는 건 아닌가 해서요.
많이 빨면 한 번에 10모금 정도 먹고 아니면 보통 3~4모금 먹다가 자 버리거든요. 그렇다고 자는 것도 아니고 젖을 뺄려고 하면 또 벌떡 일어나서 한 모금 빨고 또 자고~
이렇다보니 버둥거리는 아이 잡으랴, 자는 거 깨우랴, 젖은 젖대로 먹이랴 체력이 점점 바닥을 보이고 있습니다.. 몸 회복이 늦어지니 젖 먹이기가 점점 힘들어져요.

- 젖을 먹고도 허겁지겁 젖을 찾는 아이에게서 젖을 빼도 괜찮은 걸까요?
- 온갖 방법을 써서 깨워도 순간일 뿐 일단 졸기 시작하면 3모금 이상 빨지를 않는데, 일정 시간을 먹여도 꾸준히 빨지 못하고 중간에 끊임없이 졸다가 먹기를 반복한다면 그냥 젖을 더 오래 물리는 게 방법일까요? 혹여나 배가 고플까 해서요..

처음엔 젖만 제대로 물면 좋겠다.. 했더니 이제 젖 먹다 졸지만 않았으면 하는 욕심 아닌 욕심이 생기네요~ 온갖 깨우기 방법도 먹히지 않고.. 젖 먹다가 조는 것도 시간이 지나면 나아지는 건가요? 아니면 습관인지라 어떻게든 고치는 수 밖에 없는 걸까요..??

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

아기가 젖을 먹다가 잠이 드는 경우는 은우뿐만 아니라. 다른 아가들에게도 흔히 보이는 모습입니다.

배고파 하는 모습을 보여서. 젖을 주면. 이내 잠이 들어 버리고. 잠시 후에 다시 젖을 찾는 모습을 보이고. 해서. 어려움이 많으실텐데요.

수유를 시작해서 마치는 시간까지 20~ 30분 이내로 하시구요.
양쪽 수유를 함께 하시구요.
젖을 빠는 시간보다 쉬는 시간이 길어지면. 아가를 깨워서 수유하시고.
깨우는 것이 너무 힘들면. 더 깊은 수면으로 빠지기 전에.
젖물리기를 마치시는 편이 더 좋습니다.

수유시간이 너무 길어지게 되면. 아가가 젖을 오래 물고. 얕게 빨면서. 자게 되거든요.
젖 먹다가 졸게 되는 것이 오래 되면.
은우가 나중에는 젖을 물고 있지 않으면. 잠드는 것을 어려워하게 될 수도 있어요.
자는 아이는 깨워가면서. 먹이시고. 깨워도 자면. 일단 수유를 중단하세요.
은우가 덜 먹었다면. 이내 깨어서 배고파 할 거거든요.
그럼 그 때 다시 수유하세요.

당분간은 힘들 수 있는데요.
아가도 각성상태로 먹게 되면. 훨씬 효율적으로 먹게 되기 때문에.
충분한 양을 먹고. 잘 쉴 수 있을 거예요.

그리고 어느 상담실 선생님이건. 전화상담 귀찮아 하지 않습니다.
아이와 엄마의 상황을 가장 잘 아는 분이시기 때문에.
상담하신 선생님께 문의하시면. 제일 정확하지 않을까. 싶네요.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록