오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

출산3주차 [유두보호기 사용 수유중]

페이지 정보

작성자 단비맘 작성일09-09-08 16:44 조회11,476회 댓글1건

본문

안녕하세요
출산 3주째 접어들고 있습니다.

출생때부터 병원에 입원해 있는 3일 동안
잘 나오진 않았지만 초유 먹고 황달기도 없었는데
오른쪽 유두가 함몰유두라서 빠는데 어려움이 있긴 했었어요.
왼쪽은 유두길이가 적당해서 빠는데 어려움은 없었지만 상처나고 딱지는 생겼었습니다.

퇴원 후에 산후도우미의 권유로 5일차부터 유두보호기를 쓰게 되었는데
지금 3주째 유두보호기 없이는 수유가 안됩니다. 유두혼동이 왔는지
보호기 없이는 오른쪽도 이제 물지를 않습니다.

젖양은 모자라지 않은 것 같은데
유두보호기를 잘 물리면 괜찮지만, 요즘들어 자주 쩝쩝 소리도 나고
공기도 많이 들어가는거 같고, 아기가 가스도 자주 차는거 같아요.

왼쪽 가슴은 오른쪽에 비해서 탄력도 거의 없어지고
크기도 많이 작아졌습니다.
왼쪽 가슴을 유축해보았는데 40분 정도 걸려서 80ml 정도 받았습니다.

현재 이런 상태인데, 유두보호기 없이 직접 수유가 가능할까요?
3주나 적응된 아기라서 괜찮을지 모르겠습니다.

답변 부탁드려요

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

안녕하세요.
단비 어머니.
유두보호기 사용으로 아기가 유두혼동이 왔을 수도 있지만.
아직 유두보호기 없이 젖을 먹기가 힘든 상황이라서.
아가가 직접수유를 못하는 것일 수 있습니다.
아무래도 유두보호기를 이용하게 되면. 젖량이 느는 것도 그렇고.
젖이 잘 비워지지도 않아서. 유방은 자꾸 어려움이 생기게 됩니다.
3주 된 아가는 출생 후 4주 이상 된 아가보다는 교정이 더 쉽겠죠 ^^
하루라도 덜 지체하시는 편이 아가와 엄마가 행복한 수유를 할 수 있는 길이라
생각됩니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록