오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

아기가 아프게 젖을 빨아요

페이지 정보

작성자 유은맘 작성일09-08-18 12:24 조회12,150회 댓글1건

본문

출산한지 5주가 된 엄마입니다.
병원에 있을때부터  제가 편평유두라 아기가 잘 못무는 유두라고 병원에서 유두보호기를 추천해줘서 그걸 사용하다보니, 유두에 상처가 생기더라구요..그래서 병원에서는 일단 분유를 먹이고.. 그로부터 2주간을 유축을 해서 먹였습니다.
나머지 2주는 완모는 아니고 혼합으로 먹였어요..모유는 거의 유축으로먹이구. 모유50%+분유50%....
혼합으로 먹이기 시작할때, 편평유두였지만 여러번 물려보니깐 유륜까지 잘 빨더라구요. 그래서 이젠 됐구나 싶었는데 .. 이게 왠걸.
빠는 방식이 잘못된건지, 아님 젖병을 빨던 습관이있어서 그런지 제 유두를 계속 상처를 내더라구요.. 젖을 먹일때마다..

처음엔 좀 덜아팠는데 최근들어 너무 아파요..
유두가운데 피머금은 살이 뽀글뽀글 올라오고 옆에 유두와 유륜사이가 헐고..
이런 과정은 처음에도 겪었던건데 반복되고 있어서 한번물렸다가 상처나면 약바르고 다음날까지 기다렸다가 또 오후에 먹이고. 또 그때 상처나면 그다음날 나을때까지 기다렸다가 물리고 또 상처나면. 이런식으로 반복하다보니 , 2주동안은 모유수유를 하루에 한두번밖에 하지못했어요 ...
지금은 그 한번도 너무 힘들어요 아파서..
그러다보니 젖양도 확줄었고.. 유선염도 앓고.. 멍우리가 져서 유축기로 짜도 잘 안나오네요..

뭐가 문제일까요? 모유수유 꼭 하고 싶은데..모유는 자꾸 물려야 젖량이 는다던데.
젖양이 현저히 줄고 있어서 불안하고  유두에 상처를 달고 살아서 너무 스트레스 받습니다.. 또 모유수유를 하지 못할수도 있다는 좌절감에도 너무너무 우울합니다.
너무늦은게 아닌가 싶기도하고....불안해요
이러다가 우울증이 오는건가봐요.. 모유수유만 잘된다면.. 우울할거 하나도 없고 세상을 다 가진것 같을것같아요...

해결할수만 있다만 저도 오케타니상담소에 가보고 싶습니다. .

댓글목록

수지점님의 댓글

수지점 작성일

편평유두. 함몰유두. 라서 수유를 못한다고. 이야기하는 것은 틀린 이야기 입니다.

젖꼭지만 아기가 빠는 거라면. 젖꼭지가 짧은 엄마들은 모두 수유를 못한다는 결론인데.
아기가 젖을 빨 때는 유륜부를 빠는 것이지. 젖꼭지만 빠는 것이 아니기 때문에.
유방에 압력이 감소하고. 유륜부의 신축성이 생기면. 아기는 잘 할 수 있습니다.

아기가 젖을 빨면. 상처가 생긴다고 하셨는데.
일단 유방을 확인 하지 않은 상태에서 결론을 내기는 어렵지만.

비슷한 많은 경우들을 봤을 때는
아기가 젖을 빠는 방법에 문제가 있는 것일 수도 있지만.
근본적이 문제는 아기가 깊게 물기에는 엄마의 유방이 아직 적당하지 않는 상태가 아닐까. 생각됩니다.

늦었다고 생각하실 때가 가장 빠른거래잖아요.
상담실로 내원하셔서. 근본적인 문제를 해결하시기 바랍니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록