오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

수유 관련

페이지 정보

작성자 별곰 작성일23-04-03 03:03 조회642회 댓글0건

본문

안녕하세요.

저는 생후 84일된 아이를 키우고 있는 초산맘입니다.

조리원에서 유축을 해도 5~10미리 밖에 안나왔고

조리원 원장님이 저는 원래 젖양이 적은 가슴이라고 했습니다.

퇴소 후 거의 완분으로 키우고 있으나,

그래도 아기가 울 때 젖 무는걸 좋아해서 울 때나 잠투정 할때 젖물잠, 또는 잠연장 용도로 하루 2~3번정도 직수를 하고 있어요.

젖양이 적어 자연단유 되겠거니 하고 있으나 손으로 짜보면 아직 젖이 나오네요.

궁금한 점은,

1) 이렇게 완분하면서 아기가 울 때나 재울 때 용도로 1시간 넘게 물리는 경우가 많은데 젖양이 거의 없고 아기도 먹는 용도가 아닌 오물오물하고 잠드는 경우 양쪽 15분씩을 안지켜도 괜찮을까요?

2) 단유마사지를 받고 단유를 하면, 이후에는 아기 달래는 용도로 젖을 못 물릴까요? 젖이 아예 안나오면 간식으로도 아기가 안물고 오히려 울까요?

3) 수유 후 유두가 빨개지고 찌릿할 때가 있는데, 젖을 워낙 오래 물려서 일까요? 다른증상은 없고 아기 입안에 아구창도 없는 것 같은데 이스트감염 일수도 있을까요? 라놀린크림 바르면 될지요.

젖양이 적어도 아기가 젖 무는건 좋아해서 자지러지게 울 때 달래는 용도로 사용하고 있어서 고민이 많습니다. 이걸 끊어낼 수가 없어서요.

젖이 차는 느낌과 단단해져서 아프지도 않은데, 

단유 시점과 어떻게 단유를 시도해야 할지 고민되네요.

조언 부탁드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록