오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

완모중이구요 7개월 됐는데 젖양이 넘 적은거 같아서요

페이지 정보

작성자 김화연 작성일09-06-01 01:01 조회12,820회 댓글1건

본문

백일까지는 몸무게가 잘 늘었어요  3.9키로에 낳았는데 지금은 몸무게가  7.9키로입니다
몇일전 영유아 건강 검진때 평균보다 좀 작은 편이라고 모유가 부족한듯 싶다셔서 고민입니다
빈혈이 있어서 그럴수도 있으니 소고기미음을 빨리 먹이고 한달 후쯤 피검사를 하자셨어요
혼합수유를 해야하는건지 고민이 됩니다
둘째라서 첫째때문에 감기도 자주 걸리고 감기끝에 꼭 장염이 함께 와서 설사를 최근 석달간은 자주 했어요
나았나 싶음 또 시작이구... 그게 몸무게가 잘 안느는 이유인지...
첫애는 백일때까지 겨우 혼합해서 모유먹였는데도 이렇게까지 자주 아프진 않았거든요근데 모유를 먹으면서도 자주 아픈걸 보니 제 젖이 안좋은가 싶기도합니다
편평유두이고 너무 무지해서 첫애때 모유수유 실패한게 맘에 넘 걸려서
둘째땐 산전 맛사지도 여기서 미리 받고  신후조리원도 들어가서 정말 열심히 했는데
요즘은 젖이 차는 느낌이 별로 없어요
4시간이 지나도 말랑 말랑 하고 애기가 물면 그때서야 젖이 도는 느낌이 납니다
한번 빨면 양쪽 다 해서 20분정도 빠는거 같아요
원래 왼쪽 젖은 양이 적었구 오른쪽은 젖도는 느낌후엔 넘어가는 소리도 들리고
사래도 가끔들려요
근데 문제는 기저귀 사용량이에요 한달 전만 해도 하루 대변한번 포함해서
5~6장 정도 들었는데 최근 몇주는 3~4장으로 줄었어요
밤에는 8시반쯤 잠들면 새벽 2,3시쯤 한번 먹고 7시쯤 깹니다
양이 적은 걸까요?
참 글구 몇일전엔 아침에 일어났는데 왼쪽 젖이 몽우리 지고 아파서
계속 물려서 풀려고 했는데도 풀리질 않더라구요
그래서 유두를 잘 보니 한 두군데가 곪아 있더라구요
초기 유방관리 받을때도 이런 경험이 있었는데 원장님께서 고름을 짜주셨던게 기억나
제가 손수 짜고 고여있는 젖을 손으로 짜내었어요
근데 한 3일 지났는데도 여전히 아프네요 짜면서 상처가 난건지 바늘로 콕콕 찌르는
통증이있어요
물면 괴로울 정도로이픕니다
뭐가 잘못된걸까요?
적어도 돌까지는 완모를 하고 싶은데 몸무게도 잘 안늘고 설사도 자주 하는데다
양이 적은거 같아  고민입니다
관리를 받아야할까요? 또 양은 지금도 늘릴 수 있는지 아니면 혼합을 해야하는지
이유식으로 조절을 해야하는지 여쭙니다
일단 내일쯤 관리 신청을 해놓을까 하는데 예약이 항상 밀려 있던데
바로 되려나 모르겠네요

댓글목록

안산님의 댓글

안산 작성일

아기가 장염으로 체중이 많이 줄수도 있고
현재 유방 몽우리와 유관막힘증상으로 젖량이
줄수 있습니다. 빨리 유방문제를 해결하시면 젖량은
늘릴 수 있습니다.
기저귀 사용량으로 봐서 젖이 부족되지 않나 염려가 됩니다.
아직은 보충을 해야하는 시기이고 이유식으로 조절은 안됩니다.
빠른 시일에 상담실 방문해 주시기 바랍니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록