오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

41일 된 아가예요.

페이지 정보

작성자 김주영 작성일09-05-18 14:58 조회13,139회 댓글1건

본문

직수로만 수유한지 일주일 됐어요..
보통 하루에 수유회수가 6-8회정도 됩니다.
소변기저귀는 4-6회 정도.. 대변은 하루에 한번 정도구여~
2-3일에 한번 볼때도 있구여~

1.
수유간격은 2시간 30분-4시간 정도이구...
간혹 밤에는 5-6시간 일때도 있어요.

수유 간격이 너무 길어질때는 깨워서라도 먹여야 할까요?
벌써부터 수유간격이 이렇게 길어져도 되는건지요?

2.
조리원에서 제가 젖량이 많은 편이라 유축을 하지 말라고 해서
아기가 한쪽만 먹고 잠들경우(양쪽수유 하고 있어요),
나머지 한쪽 가슴이 너무 불어 있으면 손으로 앞젖만 조금 짜내는 정도로 하고 있는데..

수유간격이 한번씩 길어질때 유축을 안한 상태로 두면...
혹시 젖량이 줄어드는건 아닌가요?

3.
6주쯤 되면 엄마 유방도 안정기에 들어서 땡땡해진 느낌이 없어도
괜찮다고 하는데... (말랑해도 젖이 도는거라고...) 맞는 말인지요?

4.
우유나 계란이 알러지 반응을 일으킬 수 있다고 하는데...
출산후부터 오히려 챙겨먹고 있는 음식이거든요.
알러지 반응이 있는지는 어떻게 확인할 수 있나요?

댓글목록

안산님의 댓글

안산 작성일

1. 수유간격은 2시간 30분에서 3시간이 가장 이상적입니다.
밤에도 4시간을 넘지 않는게 좋습니다. 4시간 이상 자면 깨워서
수유하세요.

2.젖량은 아기가 먹는 만큼 생기기 때문에 아기에게
맞춰지게 됩니다. 유축은 문제가 없는한 하지 않는것이 맞습니다.
불편하면 손으로 조금씩 짜시는 방법은 괜찮아요.

3. 유방이 적응을 하면 젖이 차도 말랑말랑 해진답니다.

4. 엄마가 적당하게 드시는 음식은 아기에게 문제를 일으키지 않습니다.
알러지 반응은 아기 피부가 빨갛게 발진이 날수 있죠
감사합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록