오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

출산후113일지났는데..모유수유시도 가능할까요 ?

페이지 정보

작성자 밀s네 작성일09-05-04 02:16 조회12,916회 댓글1건

본문

제가 올해1월10일에 출산했어요 제왕절개로여 ..양수가부족한바람에 3일내내 유도분만하다가 실패해서 너무너무 지친상태로 제왕절개수술하여 4일동안 누운자리에서 일어나지도 못했었어요 .. 뒷쪽 척추부터 머리까지 너무너무 뻐근해서요(4일간) 그래서 척추쪽에 정맥주사(?) 맞고 뻐근한 몸을 풀었어요 .. 그러니 아가가 태어나고 4일동안 젖도 못 물고 병원에서는 제 허락도 없이 젖병을 물렸죠 .. 그러니 말안해도 아시죠 ? 아기는 제 젖을 완강히 거부했어요 .. 그래서 정말 제 젖으로 제대로 수유를 해본적 없구요 한달동안 유축기 쓰면서 아기에게 모유와 분유를 혼합해서 줬어요 .. 더 힘들게한건 시댁식구들.. 저는 모유를 어떻게서든 주고 싶었는데 시어머니는 제 젖이 물젖이니 .. 아기 우는데 머하니 이러고 ..아기랑 시름하는 모습 보이기도 싫고 주변사람들이 더 미웠어요 .. 어쨋거나 유축기로 짜서 먹인 모유는 약 1달 가량그랬죠 .. 근데 유축기로 짜는것도 제겐 한계였나봐요 .. 유축기로 짜는 저의 자신이 너무 동물같고 .. 눈물이 너무너무 났어요 ..스트레스도 심하게 받았구요 .. 그래서 올해 2월20일경에 모유를 끈었어요 .. 근데 젖을 말리는 과정에 저는 통증이 없었어요 유축을 너무 심하게 해서 자연스레 젖량도 줄었는지 .. 여튼 지금와서는 다시 젖을 물리고 싶어요 .. 그리고 저는 아기 낳을때까지 너무너무나 정보가 부족해서 이런곳이 있는지도 몰랐고 아기가 나오면 모유수유는 걱정없을꺼라고 자부했죠 .. 그리고 엄마는 자동으로 되는지 알았었다는 제 자신이 가장 문제였었죠 .. 지금이라도 모유수유 시작하는건 힘든일일까요 ?;;
힘들겠죠 ?;;; 정말 시간을 다시 돌리고 싶은 생각밖에 없어요 ㅠㅠ

댓글목록

안산님의 댓글

안산 작성일

시간을 되돌릴 수만 있다면.....
정말 안타까운 마음, 맘님의 마음을 이해할 수 있겠어요.

맘님께서 원하신다면 재수유 시도해보세요.
간식처럼이라도 먹일 수 있기를...

초유도 먹이시고 짜서라도 1달가량 먹이신걸 위로 삼으시고
더 많이 안아주시고 스킨쉽, 아기마사지등, 사랑을 듬뿍 주세요.
행복한 육아되셨으면 합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록