오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

완모를 꿈꾸는데요..

페이지 정보

작성자 소영맘 작성일09-04-23 11:50 조회13,291회 댓글1건

본문

현재 출산 10일째 조리원에 들어온지 일주일째 됩니다.
병원에서 모유수유를 했고 양이 모자라 스푼젖병으로 분유 혼합을 했구요.
조리원에 들어오자마자 2일동안 유두상처로 계속 분유수유만 했어요.
조리원3일차에 모유수유를 본격적으로 시작했는데..
아기가 거의 젖을 빨지않고 빤다 하더라도 1-2분 먹다 잠들어서 힘들었어요.
계속 유축을 열심히 안한것도 있지만 젖량이 충분치 못해서 그런거 같아요.
현재는 양쪽 유축시 100~120ml 정도 나오고..
아기는 한번에 70-80ml정도 먹고있어요.
그런데 현재 체중이 출생시3.7에서 3.62로 계속 줄었고..
특히 밤낮이 바뀌어서 그런지 제가 수유하는 시간과 횟수가 절대적으로 부족해요.
직접 수유하는 것이 아침6시부터 밤 12시까지 5-6회 정도밖에 안되구요.
낮에 1시부터 저녁 7시까지 거의 잠만자서 먹는횟수가 적더라구요.
챠트를 보니 밤12시부터 아침8시까지 잠안자고 시간간격으로 계속 먹더라구요.
밤12시부터 아침6시까지 저는 자고 유축한거랑 분유보충하고 있어요.
조리원에서 그냥 우니까 달래지 않고 계속 먹이는거 같은데..
낮에 자서 안먹는 것도 있지만..
제가 끼고 자면서 수유간격을 넓혀야 할지..
어떻게 개선해야할지 모르겠네요.
도움 좀 꼭 받고 싶습니다.

댓글목록

광명점님의 댓글

광명점 작성일

안녕하세요?
생후 1주일정도까지는 출생전 몸무게보다 서서히 줄다가 이후에 서서히 늘어나므로 몸무게 현상태에서 관찰하시면 될 것 같구요.
일단 유축량이 적정하므로 완모가 됩니다.
하지만 신생아실에 보충을 해 주신다니 안타깝네요.
산모님이 아기와 함께 모자동실을 이용하시면서 직적수유를 하시는건 어떨지요?
수유는 20~30분 정도 이루어져야 합니다. 아기가 자면 계속 깨워가면서 먹여야 합니다.
소영맘님 다시한번 화이팅하시고~완모하시길 바래요.
감사합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록