오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

너무너무 답답해서.. 젖만 물리려면 아이가 자지러지게 울어요..

페이지 정보

작성자 쭈니엄마 작성일09-04-23 00:15 조회13,986회 댓글1건

본문

안녕하세요? 태어난지 96일된 아이를 둔 엄마입니다.
현재 완모를 하고있는데, 너무너무 답답한 맘에 게시판에 상담드려요.

아이를 낳고 처음 며칠간을 빼고 지금까지 완모하고 있는데요, 처음에는 젖이 너무 불어서 힘들었는데 2주정도 지나서 갑자기 젖량이 확 줄더라구요. 그래도 몸무게가 너무 쑥쑥 늘어서 걱정은 안 했는데요.

요즘들어(대략 2주정도 전쯤) 젖이 완전 말랑말랑하게 변했구요.
수유시 아이가 젖을 물면 30초쯤 지나서 한번 돌고, 그담에는 젖이 돈다는 느낌이 안 들어요.
젖먹을때 잘 안나와서 그런지, 정말 허겁지겁 먹을정도가 아니면 젖먹이는 자세만 취해도 아이가 자지러지게 웁니다. 젖을 먹고나도 손을 열심히 빨아요.

2시간 많아도 3시간마다 젖을 먹던 아이가 요즘에는 4시간 5시간까지도 안 먹다가 허겁지겁 먹어서 5분~10분 먹으면 젖이 다 비워졌는지 빈젖만 빠는 느낌이구요.
아이가 먹고나서 젖이 찬다는 느낌이 들기까지 너무 오랜시간이 걸리는것 같아요.

아가랑 먹는 타이밍이 안 맞을때, 제 젖량이 넘쳐서 유축하면 한쪽에 90~120까지 나오구요.

근데, 평소에 젖량이 모자란다는 생각이 들어서 맘이 너무 아파요..

모자란것 같아 보충해주려고 해도, 분유는 아예 입도 안 대구요..

젖물리려고 할때 아이가 자지러지게 우는 이유는 제 젖량때문일까요?
젖량이 줄어든건 끼니때를 놓칠때가 많아서 그럴까요?
제가 마사지로 도움이 될까요?

그리고 만약에 마사지 받으러 가면 아가도 데려가나요?

좀 도와주세요.. 답답합니다.

댓글목록

광명점님의 댓글

광명점 작성일

안녕하세요?
유방상태,수유간격, 수유시간, 유축량등 모든 정황으로 봐서는 정상인 듯 합니다.
하지만 유방조직의 다른 문제로 인하여 아기가 자지러지게 울 수도 있을 것 같습니다.
가까운 상담실 방문하시어 유방상태를 정확히 파악하시길 바랍니다.
아기를 상담실에 데려가도 상관없어요~.
감사합니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록