오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

1시간이상을 젖을 물려도 계속 배고파해요

페이지 정보

작성자 가현맘 작성일08-12-21 22:31 조회16,271회 댓글1건

본문

안녕하세요 11월 26일날 3.2kg 으로 제왕절개 출산한 산모입니다.
좀 길더라도 꼭 답변 부탁드려요.

수술후 힘들어 첫 3일을 제대로 젖을 못 물렸더니 3일째 되는날 부터 유두 혼동이 왔습니다. 결국  분유를 먹이다 4일째부터 젖이 조금씩 돌기 시작해 젖을 유축기로 짜서 젖병으로 먹였구요 며칠은 혼합수유하다가 생후 열흘 이후부터는 완모를 하고있는데요.
다행히 끈질기게 젖을 물리고 컵수유와 스푼으로 병행해서 젖을 먹이다 보니 이젠 젖을 잘 빨게됐는데 문제는 한시간이상 거의 2시간을 물고있어도 배고프다고 칭얼거립니다.
결국 힘들어서 그후에 유축기로 짜서 컵으로 수유하던가 아님 넘 힘들때는 젖병에 담아서 줍니다. 유축기로 짜면 100이상은 나오니 병원이나 산후조리원에서는 젖양이 적지는 않다고 하더라구요.
하지만 울아가 좀 많이 먹는편이라 한번 젖병으로 먹으면 100이상 먹습니다. 많이 먹을때는 150까지 먹구요. 100이상 먹고 4시간이상 푹 자는데요 한시간 이상 물려도 계속 칭얼거리면 결국 힘들어서 젖병으로 다시 100을 주면  생후 한달도 안된 아기가 밤에는 6-7시간 까지 푹잡니다.신생아는 4시간이상 자면 꺠워서라도 먹이라기에 여러방법으로 꺠워봤지만  아무리 꺠워도 안일어나요. 결국 포기하고 아침까지 자게 두는데요. 왠만하면 직수를 하고싶어서 계속 물리고 있으면 먹다가 잠드는데 눕히자마자 배고프다고 칭얼거립니다. 결국 젖병으로 유축한 젖을 주고나면 잘자구요.

무엇이 문제인지는 잘모르겠지만 젖을 아이가 빨아도 계속 젖이 남는듯하구 또 아이가 유축한 젖을 먹으면 4시간이상을 자니 젖이 돌때 짜야하나 말아야하나 고민하다가 한쪽젖을 결국 10시간넘게 못 짠적도있습니다. 너무 아파서 결국 유축기로 짜버렸는데 짜고나니 아이가 배고프다고 울어서 결국 또 젖병을 주고말았네요.

저 같은경우 어떡해 하면 효과적으로 울 아기한테 배부르게 직수에 성공할수있는지 꼭 부탁드려요..

댓글목록

송파점님의 댓글

송파점 작성일

안녕하세요 가현맘
맘의 글로 봐서는 아가가 엄마젖을  한시간이상씩 물려도 배고다고 칭얼거린다니
아가가 엄마젖을 제대로 빨아내지 못하는것 같습니다
유축한것을 먹이면  잘잔다니 더욱그런생각이 많이듭니다

젖병으로 주면 빨기가 엄마젖보다 쉽기때문에  아가는 쉬운것만 하려고하고 엄마젖은 젖병으로 빠는것보다 60배나 힘들기 때문에  제대로 안하려고 합니다
또 혼동으로 엄마젖을 젖병빠는식으로 하면 제대로 나오지않고 항상가슴이 무겁게 됩니다
한쪽젖을 10시간 넘게  고여있게 되면  가슴에  문제도 생길수있습니다

힘드시더라도 아가랑 가까운상담실 예약하고 방문하셔서 무엇이 문제인지를 빨리발견하셔서  모유수유를 하시는것이 좋을듯합니다

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록