오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

밤중수유끊기..제대로 하고있는건지....

페이지 정보

작성자 량이맘 작성일08-12-21 19:26 조회16,515회 댓글1건

본문

만 8개월되는 여자아인데..

낮에는 젖도 이유식도 잘 안 먹으려 하고  밤에도 찔끔찔끔 젖을찾느라 너무자주깨서(새벽2시쯤부터는 거의 한시간에 한번씩)
밤중수유끊기를 시도했어요...

문제는  오늘로 밤수유 끊기 시도한지 열흘째되는데요...
원래부터 뱃고래가 작아 찔끔찔끔 자주먹던 아기를 10시간이나 그냥 굶길 수는 없어서
밤 8시무렵 이유식 먹이고 9시쯤 잠이들면 11시무렵 젖을 한번먹이고, 새벽 4~5시경 젖을 한번 더 먹인후 아침7시쯤 일어나는데 새벽 2시에서 4,5시사이는 안고 업고 달래는데 아주  전쟁이라는 거죠...

도무지 진전도 없는것 같고 이러다 애 성질 다 버리겠다는 생각도 들고..할 짓이 아니네요...
지금껏 완모만 했던지라 밤에는 보리차도 주기도 힘이 들구요...(젖병은 아예 안 빨고 일반컵이랑 빨대컵훈련중) 
어른들은 배고파서 우는애를 그냥 울린다고 야단들이시고...

제가 끊는 방법에 문제가 있는 걸까요?...

아예 밤에 잠드는 순간부터 아침깨는 시간까지 쭉~굶기는게 차라리 나을까요?..

밤 11시무렵이랑 새벽에는 젖을 주니까 아기가 헷갈려서 힘들어하는건지,
아니면 그 무렵에 배가 진짜 고파서 보채는 건지, 습관인지 분간이 되지를 않아요....

아니면 밤중수유끊기를 좀 더 미뤄야 할까요?....

아니면 꾹 참고 이대로 더 밀고 나가야 할까요?....

이젠 밤이 두렵네요...
도움글좀 부탁드립니다...

댓글목록

송파점님의 댓글

송파점 작성일

량이맘  안녕하세요
아기때문에  많이힘드시군요

낮에도 젖도 이유식도 잘안먹으려고 한다는데
밤중수유는 그대로 먹이시는것이  좋을듯하네요
아가들은 낮에 잘안먹으면  밤중수유로 거의 보충을 하는경우가 많습니다
그것을 군발성모유수유라고 하는데  직장다니는맘들의 아가들같은경우
낮에는 잘안먹다가 엄마가 퇴근해서 오면 그때부터열심히  먹는아가들도 많습니다

그리고 밤중수유의 이점도 많이있습니다
무리하게 밤중수유 끊지마시고 그냥먹이시는것이 좋을듯합니다
아직은 모유가 주식이고 이유식은 간식입니다
모유를 먹이실때 가능한 한번먹일때  듬뿍먹이시고 간격을 늘려서 먹이세요
찔끔찔끔먹으면  배가고프지 않기 때문에 조금먹고 자주먹으려고 하는경향이 있습니다

낮에도 잘안먹는데  밤에라도 충분히 먹여주세요

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록