오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

모유양이 준것같아요ㅜ

페이지 정보

작성자 고민지 작성일22-04-10 03:34 조회2,409회 댓글0건

본문

안녕하세요 121일 아기 완모중입니다.
제왕하고 조리원가서 처음 수유시도할땐
정말이지 유두가 채칼에 썰리는 느낌으로 너무아파서
포기할까했는데 모유양이 많아 계속 노력했더니
이젠 직수가 편해진 엄마입니다 ㅎㅎ

출산하고 한달 전후로는 모유양이 정말많았어요.
3,4시간 유축텀 지켜서 유축해도 150-200ml정도 나왔던것같고
자느라 텀놓쳐서 7시간만에 유축하면 거의 250넘게 나왓는데요,

70일 넘어서부터 뭔가 모유양이 줄어든것같아요ㅠ
직수위주로 수유하는데 가슴이 예전처럼 빵빵해서 불편한 느낌이
자주없어 유축을 하루에 한번할까말까해요.
한창 모유양 많을때는 하루에 2,3회 정도는 유축하고
한번에 200ml정도 유축했는데
요즘은 하루에 1회할까말까구요 유축양도 예전의 반정도인것같아요ㅠ

예전엔 자고일어나면 모유가 뚝뚝흘러 옷을 하루에도 4번씩 갈아입었는데 요즘은 그렇게많이 흐르지도않구요ㅠ

아기가 조금커서 예전만큼 자주물리진않고
3,4시간 텀으로 물리고,밤중수유는 통잠자니까 굳이하진않고있어요.
그럼 하루에 4,5번수유하게되더라구요.

한번수유시 한쪽가슴 15분정도물리구요
그이상되면 교차수유해요.
예전엔 의자에앉아 수유쿠션위에 아기를눕히고 직수했는데
눕수를 알게된후 눕수만 하게되네요 ㅠ

어쨋든 막수하고 아기잠든후 일부러 다음 수유텀인 4시간후에
유축을해봤는데 5분씩번갈아서 양쪽15분씩 총30분했더니
오른쪽 40mlㅡ30mlㅡ5ml
왼쪽 30mlㅡ20mlㅡ5ml
로 나오더라구요

그럼 직수시 한쪽15분먹일때 75ml정도밖에 아기가 못먹는걸까요?

간혹 애기가 젖을물리면 5초정도빨다 고개를빼고
도리도리하며 울고 또 물었다 빼서 도리도리우는데
빨아도 젖이안나와서 그런걸까요?ㅠㅠ

생각해보면 한참 모유양 많아서 유축많이할땐
유축과 직수 비율이 6대4정도였던거같아요
직수가 어렵고힘들어 유축을더많이줬던것같은데

요즘엔 올 직수에요. 그래서 유축양이 줄어든걸까요?

아기가 황금똥은 하루,이틀에한번씩 아주잘쌉니다.
몸무게도 약간 적은편이지만 표준범위안에서 잘크고있구요.

마사지를받으면 모유양이 늘수도있나요?
전지점 모두가격이 동일한건가요?
1회당 마사지시간이 어떻게되는지와
내방시 아기도같이가나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록