오케타니 공식 홈페이지

메뉴바로가기
컨텐츠 바로가기

오케타니 커뮤니티

전문가상담

밤에 너무 자주 깨면서 울어요.

페이지 정보

작성자 성한나 작성일08-11-07 11:05 조회16,253회 댓글1건

본문

9월 하순경에 7일간 해외연수를 다녀왔습니다. 친정엄마가 분유와 유축해 놓은 젖을 먹이셨고요.
낮엔 잘 놀았는데, 밤마다 2-3시간마다 깼다고 해요.
(해외연수 전에도 엄마가 항상 봐 주셨어요. 단,밤에는 저와 신랑이 아기를 봤고, 해외연수 때는 밤낮으로 엄마가 혼자 보셨어요)
해외연수 후에는 제가 항상 아이를 돌보고 있습니다.

그런데, 문제는
해외연수 이후, 아직 까지도 새벽에 한 시간 간격으로 깬다는 거에요.
11시30분쯤 잠이 들면, 3-4시에 깨고, 그 이후로는 한 시간 마다 깨서
젖을 물리면 몇 번 먹는듯 하다가 다시 잠이 듭니다.
(그러니까 저희 아이는 백일 전에 끊었던 밤중수유를 5개월 반이 되어서 다시 시작한 샘이에요. 이럴수도 있는건지... )

아이가 왜 깨는 걸까요?
밤중수유 계속해도 괜찮을까요?

도움 좀 주세요~ 어찌해야 할지 막막해요.

댓글목록

대전노은점님의 댓글

대전노은점 작성일

안녕하세요? 성한나 산모님
아기가 6개월이 다되어가네요.
1시간마다 깬다니 에효...
힘든기간을 보내고 있겠군요.

일단은 100일전에 끊었던 밤중수유라도 아이가 원한다면
원하는 이유가 있을거란 생각이 듭니다.
그렇다고해서 1시간 간격으로 젖을 먹는다고해서 흠뻑 먹을거란 생각은 안드는데요..

아이가 분리불안을 느꼈을 수도 있겠네요.
그래서 재차 엄마의 존재를 확인하느라 그럴수있습니다.
조금더 안아주고 토닥여서 엄마가 옆에 있음을 더 알려주시구요.

밤중수유를 원한다면 그냥 주셔도 됩니다.
100일전에 끊었다하더라도 아이가 원해서 젖을 먹고 자기의 욕구를 충족시킨다면
수유는 다시 하셔도 됩니다.
하지만 자주깨는 날이 지속이 된다면 다른 이유를 생각해 봐야할것 같습니다.

참고로 아기처럼 6개월정도면 성장급증기가 오는 민감한 시기가 오게 됩니다.
더 많이 먹으려고 하는 시기이기도 하고 안하던 밤중수유를 원하는 아가도 있답니다.

적절한 시기에 정기관리 받으셔서 좋은 유질 유지하시기 바랍니다.

전문가상담 목록

게시물 검색
전문가상담 목록